AlphaZero新型人工智能:超越人类水准

参考消息网12月9日报道外媒称,美国《科学》周刊12月6日公布研究成果称,美国的科学家团队已经开发出可以通过自学的人工智能信息系统。这个系统可以在围棋或国际象棋等游戏中战胜人类。

据埃菲社12月6日报道,研究人员指出,这款名为“AlphaZero”的信息系统不但在复杂的桌上游戏,例如国际象棋、日本将棋和围棋等领域达到超越人类的水准,还能在没有知识储备的情况下自主学习除每项游戏比赛规则之外的技巧和战术。

该系统是由“深层思维”公司的专家研发的。该公司隶属于谷歌公司母公司“字母表”公司。

研究人员表示,这项成果对人工智能的开发而言意味着,人工智能玩家朝着快速自主学习和掌握任何一项桌上游戏的方向迈出了重要步伐。

报道称,自1997年IBM公司研发的超级计算机“深蓝”击败人类世界冠军卡斯帕罗夫以来,游戏人工智能已经变得更先进,已经能够在愈发复杂的游戏中击败人类。

即使在其他复杂的战略游戏中,例如比国际象棋更加复杂的日本将棋和围棋,人工智能也占据了统治地位。

报道称,“AlphaZero”的最新亮点在于,它不需要来自人类的任何信息,而是通过不断和自己对弈,自主学习国际象棋、日本将棋和围棋,直到将其完全掌握。

经过几个小时的自学后,该系统就成功击败了这3款桌上游戏中最先进的人工智能程序。

研究人员认为,需要考虑研发新一代的游戏(如多个玩家参与的电子游戏),才能给该系统提出下一阶段的挑战。

推荐DIY文章
荣耀FlyPods Pro无线耳机体验 标配版售价799 元
小米有品上架无线除螨吸尘器:三步除螨 售价249元
高通携手小米骁龙855手机准备中 小米划重点:FIRST
云米破壁料理机评测 不仅具备价格优势还有出色的设计
徕卡推出乐高徕卡M模型相机:黑棕两色 售价300元
一加6T迈凯伦定制版充电测试 全新的Warp闪充:1小时充满